Для брожения и дображивания ароматных винных изделий в винном производстве используются – винификаторы. По своей конструкции винификаторы могут быть различного исполнения: горизонтального или вертикального, с коническими или плоскими днищами. Этот аппарат предназначен для сбраживания мезги. Одним из плюсов винификаторов – это возможность общего или частичного отделения сброженных виноматериалов или сусла.
Все винификаторы оборудованы рубашкой охлаждения/обогрева. В зависимости от конструкции, рубашка может занимать от ¼ до ¾ по охватываемой площади устройства. Как правило, все материалы, соприкасающиеся с продуктом, изготавливаются из нержавеющей стали марки 304.
Все винификаторы комплектуются:
- люк верхний нержавеющий;
- предохранительный клапан;
- Система орошения шапки;
-- Циркуляционный трубопровод
-- Оросительное устройство
- рубашка;
- термометр;
- вход/выход;
- кран для отбора проб;
- люк нижний прямоугольный;
- кран для полной разгрузки;
- отцеживающая решетка.
Как дополнительной опцией может идти пульт управления с функциями:
- управлением цикла;
- разгрузка;
- регулировка температурных режимов.
Для получения высококачественного сусла при производстве белых виноматериалов в винификаторе устанавливается дополнительное перфорированное днище.
Если говорить о горизонтальных винификаторах, то они устанавливаются на специальном горизонтальном вращателе, благодаря, которому сокращается производственный процесс.