Доломитовая мука ― это размол доломита, является ценным известковым удобрением для многих культур: моркови, свеклы, картофеля, клевера, люцерны, гречихи, лука, льна, и др.
Доломитовая мука вносится как в открытый грунт, так и в закрытый – парник, теплица, особая эффективность проявляется на бедных магнием песчаных и супесчаных почвах. Также доломитовая мука применяется для раскисления (ощелачивания) почвы. Это самый дешевый из надежных способов раскислить ее. Муку известняковую не применяют на нейтральных почвах.
Периодичность внесения – один раз в 3 – 4 года.
Польза доломитовой муки:
• улучшаются физические, физико-химические и биологические свойства почвы;
• в почве увеличивается количество усвояемых форм азота, фосфора, калия, молибдена; повышается эффективность использования вносимых органических и минеральных удобрений;
• улучшаются условия питания растений;
• возрастает сохранность и качество продукции;
• связывает радионуклиды, т. е. способствует экологической чистоте урожая;
• обогащает почву кальцием