СО2 образуется во время двух этапов производства вина: спиртования и в меньшей мере во время ферментации мономолока. От легкого брожения до активного с пеной, концентрация СО2 создает различные шипучие эффекты и различную резкость белого вина: perlant (слегка карбонизированные), petillant (менее 2 бар), cremants (от 2 до 4 бар), игристые, mousseux (от 5 до 6 бар).
Влияние СО2 довольно различно на классическое восприятие и вкус, так как влияет важную роль в изменении вкуса вина. В красном вине из-за подогрева и манипуляций во рту создаются микроскопические пузырьки, которые позволяют ощутить аромат в газообразном состоянии. В белом вине СО2 хорошо сочетается с кислотой, воссоздавая определенную свежесть. Но низкие уровни карбонизации невозможно определить по вкусу вина. По этой причине важно знать точное количество СО2 в вине.
Для достижения желаемого значения количество растворенного СО2 должно понижаться время от времени при помощи нескольких технологий; медленное повышение температуры уменьшает растворимость СО2 и высвобождает нежелательный избыток СО2.
Перемещение также уменьшает содержание СО2 и создает дополнительную аэрацию вина для нескольких целей (подавление/сдерживание роста кисломолочных бактерий и т.д.) В конечном итоге вино заливается в танки с азотом для того, чтобы избавиться от избытка СО2.
Прибор Orbisphere 3654/3658 используется вместе с винным самплером. Это устройство позволяет делать анализ из бутылки быстро и просто. Пробка прокалывается и вино извлекается без потери СО2 при помощи инертного газа (азота). Показания могут быть преобразованы в любые внешние данные, используя программное обеспечение, которое прилагается.
Данное программное обеспечение также используется для конфигурации системы на усмотрение пользователя (единицы, диапазоны измерения и т.д.). Когда прибор не используют, он остается в ждущем режиме, что позволяет быстро его активировать (менее чем за 1 минуту) для последующих анализов после минут, часов или дней простоя, без дополнительной калибровки.
Просто захватите с собой анализатор 3654 в подвал, так как он свободно может работать в автономном режиме. СО2 возможно измерить где угодно (танк, бочка и т.д.) и при любой температуре.
Подсоедините анализатор к клапану образца и отрегулируйте поток. Менее чем через 2 минуты Вы получите результат, которые можно сохранить в памяти (до 500 измерений). Если Вы захотите продолжать процесс измерения длительное время, включите программное обеспечение Windows 3654/3658 (Win3654) и переключите прибор в автоматический режим сбора данных.
Вы указываете временной интервал, концентрацию СО2, температуру и время, и все данные сохраняются в памяти анализатора. вы можете отображать показания в графическом виде для наглядности изменения содержания СО2 в процессе изготовления вина.
При помощи Win3654/3658 вы в конечном итоге сможете загрузить сохраненные данные и переслать их в Вашу систему контроля качества и сбора данных.